电子科学与工程学院


 
导师代码: 20671
导师姓名: 蔡金赤
性    别:
特    称:
职    称: 研究员
学    位: 工学博士学位
属    性: 专职
电子邮件: jccai @ uestc.edu.cn

学术经历:   2006.8-2010.7,清华大学,工学学士; 2010.8-2016.1,清华大学,工学博士; 2016.8-2019.7, 欧洲核子中心(CERN,瑞士),Senior Fellow; 2019.8-2021.12 兰卡斯特大学(Lancaster University, 英国),Research Fellow; 2022.1-今 电子科技大学,校百人特聘研究员;

个人简介:   近十年来主要从事高效率/高频率/大功率真空电子器件理论与实验研究,共发表学术论文24篇,其中以第一作者/通讯作者在IEEE MTT/TED等行业权威杂志上发表SCI论文14篇。在清华大学读博期间完成了G波段折叠波导返波管的系统设计和原理验证实验;在欧洲核子中心CERN(瑞士)及兰卡斯特大学(英国)博士后期间,开展了高效率速调管理论和设计研究,独立开发了1.5维速调管大信号软件KlyC和2维束流光学仿真软件CGUN,用于CERN牵头全球多个国家合作推进的大型加速器功率源项目;其中KlyC已被世界多个高校、公司、科研机构用于速调管设计研发。基于此突出贡献,于2018年和2021年分别获得了CERN未来环形对撞机FCC科技创新奖和CI职业早期成就奖。回国后,已迅速开展新型的毫米波、太赫兹高效率速调管的理论分析和设计工作,未来将基于将结合电子科技大学在真空电子学领域的长期研究优势,开展新概念、新机制速调管和其他太赫兹新型器件的理论和实验研究,突破太赫兹线性注器件效率低的瓶颈,为新时代的真空电子学开拓新的研究方向。

科研项目:  

研究成果:  

专业研究方向:  
专业名称 研究方向 招生类别
080900电子科学与技术 01物理电子学 博士
085400电子信息 01物理电子学 博士
080900电子科学与技术 01物理电子学 硕士
085400电子信息 03物理电子学 硕士


学院列表
01  信息与通信工程学院
02  电子科学与工程学院
03  材料与能源学院
04  机械与电气工程学院
05  光电科学与工程学院
06  自动化工程学院
07  资源与环境学院
08  计算机科学与工程学院
09  信息与软件工程学院
10  航空航天学院
11  数学科学学院
12  物理学院
13  医学院
14  生命科学与技术学院
15  经济与管理学院
16  公共管理学院
17  外国语学院
18  马克思主义学院
21  基础与前沿研究院
22  通信抗干扰技术国家级重点实验室
23  电子科学技术研究院
28  深圳高等研究院