通信抗干扰技术国家级重点实验室


 
导师代码: 12369
导师姓名: 高翔
性    别:
特    称:
职    称: 副教授
学    位: 哲学博士学位
属    性: 专职
电子邮件: xgao @ uestc.edu.cn

学术经历:   无线通信领域,长期从事5G和大规模MIMO方向的研究,以无线信道和电磁波传播为核心开展信道测量、信道分析与建模、信号处理、系统设计与实现等工作,兼具学术界和工业界的科研经验。发表学术论文和报告二十余篇,共被引用1900余次(据Google Scholar)。长期担任各类学术期刊的审稿人和国际会议的技术委员会成员。当下的研究工作主要致力于协助工业界解决大规模MIMO技术的实际问题,包括天线阵列设计、信道估计与预测、低复杂度信号处理以及基于无线信道的AI等。同时,面向海洋环境规划、开展毫米波MIMO远距离信道测量、分析与建模研究。

个人简介:   2006年本科毕业于电子科技大学通信与信息工程学院,2006至2008年在中磊(苏州)研发中心从事软件开发工作,2008年赴瑞典留学,于2010、2016年分别获瑞典隆德大学(Lund University)无线通信专业硕士、博士学位,期间在瑞典索尼爱立信(Sony Ericsson Mobile Communications)从事多天线终端测试系统的研发工作,后在美国硅谷从事5G通信技术的科研。2017年10月加入电子科技大学通信抗干扰技术国家级重点实验室。2019年入选四川省引进海内外高层次人才“千人计划”。教育和科研工作秉持“独立之精神,自由之思想,严谨之治学”的基本信念。欢迎有志于从事基础研究的同学们报考。

科研项目:   2021-2025,国家自然科学基金重点项目“海面环境E波段毫米波MIMO信道特性与建模研究”,负责人、主研;2020-2023,国家重点研发计划“宽带通信和新型网络”项目课题“非对称毫米波亚毫米波信道测量与建模”,子课题负责人;2019-2021,国家自然科学基金青年科学基金项目“基于大规模MIMO实测信道数据的机器学习及其应用基础研究”,负责人、主研;2019-2020,华为公司技术合作项目“基于超分辨率信道参数估计的TDD MM信道预测与移动性增强算法研究与应用”,负责人、主研;2019-2020,国家科技重大专项“基于R15 5G基站预商用设备研发”,参与;2018-2019,华为创新研究计划(HIRP)项目“Research on Massive MIMO Antenna Array Structure and Geometry”,负责人、主研;2018,基础科研创新基金项目“无人机集群分布式协作大规模MIMO技术研究”,负责人、主研;2014-2016,欧盟第七研发框架计划(EU FP7)项目“Massive MIMO for Efficient Transmission (MAMMOET)”,参与、第一工作组主研;2012-2014,瑞典科学研究委员会(VR)项目“Low-Complexity Computation of Linear Precoder for Very Large MIMO Systems”,参与、主研。

研究成果:   学术论文和技术报告,详见Google Scholar:https://scholar.google.com/citations?hl=en&user=rdSxO3cAAAAJ

专业研究方向:  
专业名称 研究方向 招生类别
081000信息与通信工程 01无线与移动通信系统 硕士
081000信息与通信工程 08智能感知与信息系统 硕士
081000信息与通信工程 10信号与信息智能处理 硕士
085400电子信息 21信息与通信工程 硕士


学院列表
01  信息与通信工程学院
02  电子科学与工程学院
03  材料与能源学院
04  机械与电气工程学院
05  光电科学与工程学院
06  自动化工程学院
07  资源与环境学院
08  计算机科学与工程学院
09  信息与软件工程学院
10  航空航天学院
11  数学科学学院
12  物理学院
13  医学院
14  生命科学与技术学院
15  经济与管理学院
16  公共管理学院
17  外国语学院
18  马克思主义学院
21  基础与前沿研究院
22  通信抗干扰技术国家级重点实验室
23  电子科学技术研究院
28  深圳高等研究院