电子科学与工程学院


 
导师代码: 12256
导师姓名: 周雄
性    别:
特    称:
职    称:
学    位:
属    性: 专职
电子邮件: zhoux@uestc.edu.cn

学术经历:   2012年以来,发表文章10余篇,美国/国际专利1项。其中数篇高水平文章涵盖了集成电路领域认可度最高的顶尖会议如VLSI、ISSCC-SRP、CICC、ESSCirC等(皆为电子科技大学在集成电路领域首次发表)以及电路与系统领域期刊TCASII。先后于2012年和2016年获得ISSCC STGA奖(2016年为co-recipient)。从2016年12月担任电路与系统领域顶级期刊TCASI和TCASII的审稿人。目前承担自然科学基金重点项目和国家重大专项等项目。

个人简介:   周雄,电子科技大学微电子与固体电子学院副教授。2011年本科毕业于电子科技大学,同年在电子科技大学直博,2016年博士毕业于丹麦奥胡斯大学,同年加入电子科技大学低功耗集成电路与系统研究所。 研究领域为模拟与数模混合集成电路,包括模数转换器,可穿戴生物医疗集成电路,低功耗模拟与数模混合集成电路,高速数据传输接口 。面向应用领域包括无线通信、生物医疗、精密测量、工业控制等。主攻技术包括基于干电极的可穿戴生理电采集模拟前端、超低电压技术、低功耗技术 、超高精度模数转换器数字校准技术、数字辅助的模拟设计技术。 2012年以来,发表10余篇集成电路领域高水平论文,先后于2012年和2016年获得ISSCC STGA奖(2016年为co-recipient)。代表性研究成果包括: 1)在可穿戴生物医疗集成电路领域:主研丹麦先进科技基金重点项目(2000余万丹麦克朗),成功设计基于干电极的外耳道非侵入式EEG脑电采集前端,微瓦级功耗,18GΩ输入阻抗;并发表VLSI顶尖文章(电子科技大学首次/首篇),获得欧盟/美国专利一项。 2)在超低电源电压的极低功耗ADC领域:国际上首次实现0.15V电源电压下的纳瓦级ADC并在ISSCC-SRP和CICC等顶尖会议宣读成果,均为电子科大首次/首篇。目前模拟与数模混合IC的最低电源电压记录。0.25V/0.3V超低电源电压下的sigma-delta ADC:同等电压下国际上最高的性能指标,发表ESSCIRC等顶尖文章,为电子科技大学首次/首篇。主研低电压低功耗集成电路自然科学基金重点项目,该项目是电子科技大学在集成电路设计领域牵头的首个自然基金重点项目。

科研项目:  

研究成果:  

专业研究方向:  
专业名称 研究方向 招生类别
080900电子科学与技术 03微电子学与固体电子学(微电子工艺与微系统集成,功率半导体器件与集成,集成电路与系统设计) 硕士


学院列表
01  信息与通信工程学院
02  电子科学与工程学院
03  材料与能源学院
04  机械与电气工程学院
05  光电科学与工程学院
06  自动化工程学院
07  资源与环境学院
08  计算机科学与工程学院
09  信息与软件工程学院
10  航空航天学院
11  数学科学学院
12  物理学院
13  医学院
14  生命科学与技术学院
15  经济与管理学院
16  公共管理学院
17  外国语学院
18  马克思主义学院
21  基础与前沿研究院
22  通信抗干扰技术国家级重点实验室
23  电子科学技术研究院
24  广东信息工程研究院
69  国际教育学院