生命科学与技术学院


 
导师代码: 12121
导师姓名: 张俊俊
性    别:
特    称:
职    称: 副教授
学    位: 理学博士学位
属    性: 专职
电子邮件: jjzhang @ uestc.edu.cn

学术经历:   2014年6月进入电子科技大学生命学院任职;
2012-2014年在乔治华盛顿大学心理学系做博士后研究;
2010-2012年在加州大学尔湾分校认知科学系做博士后研究;
2009年获得厦门大学人工智能基础博士学位;
2003年获得厦门大学计算机科学系学士学位。

个人简介:   主要从事视觉认知科学的研究。研究领域包括拓扑视知觉和深度知觉。研究方法采用行为学结合核磁脑成像、脑电、脑干预的方式,采用机器学习等多种方法研究视觉信息的神经编码。

科研项目:   希望报考的学生对下述一个或多个研究内容有一定的了解,或强烈的兴趣。
基础视知觉的研究:视觉的第一步处理的是怎样的信息?这是视觉认知中基本而又尚未解决的问题。我们从拓扑视知觉的角度入手,认为对全局信息的抽取是视觉认知的第一步,并且对全局信息的处理也是整个视觉认知的基础。我们的研究目标通过神经编码的分析,发现大脑进行整体视觉信息处理的工作机制。此项目是基础性的科学研究,研究方法包括心理物理法、经颅骨磁刺激(TMS)、经颅骨电刺激(TES)以及核磁共振(fMRI),所采用的技术手段包括matlab程序设计(Psychotoolbox、SPM等工具包的使用)、Python程序设计(sklearn、pytorch等工具包)、Eprime、SPSS等。
深度视知觉的研究:我们生活在一个三维世界里,对于深度的知觉对于我们的日常生活至关重要。而我们的眼睛采集的外界信息却是二维的。那么从二维数据提取三维信息中,我们的大脑做了怎样的工作呢?这是深度视知觉研究的内容。此项目的研究方法包括心理物理法、TMS;技术手段包括matlab、unity3d(需要一定的C#或者C语言基础)、SPSS等。
脑干预的研究:我们已经发现了一些技术手段,例如经颅骨磁刺激(TMS)和经颅骨电刺激(TES),能对大脑进行干预,从而影响到我们的认知能力。这在临床治疗、改善认知方面都有着重要的作用和意义。我们希望结合行为学、脑电等方法,来研究脑干预的原理和机制,以及它对视知觉的影响。此项目的研究方法包括心理物理法、TMS、脑电;技术手段包括matlab(eeglab等脑电工具包)。

研究成果:   ZHANG, J., WU, J., LIU, X., JIN, Z., LI, L., & CHEN, L. (2019). Hole superiority effect with 3D figures formed by binocular disparity. Journal of Vision, 19(2), 2.
ZHANG, J.,WAN C,JIN Z,LI L(2017)Perceptual Grouping of Closed Contours Is Disrupted by the Interpretation of the Scene Layout.Front Behav Neurosci.11: 164
ZHANG, J., BRAUNSTEIN, M. ANDERSEN, G. (2014) The shape of the scene background determines the perceived path of a moving object. Journal Of Experimental Psychology: Human Perception and Performance, 40(6):2117-23
ZHANG, J., BRAUNSTEIN, M. ANDERSEN, G. (2013) Effects of changes in size, speed and distance on the perception of curved 3D trajectories. Atten Percept Psychophys, 75(1): 68-82
ZHANG, J., BRAUNSTEIN, M. ANDERSEN, G. (2013) Changes in angular size and speed affect the judged height of objects moving over a ground surface. Perception, 42(1): 34-44
ZHANG, J., ZHU, W., DING, X., ZHOU, C., HU, X., & MA, Y. (2009). Different masking effects on “hole” and “no-hole” figures. Journal of Vision, 9(9):6, 1-14
ZHANG, J., ZHU, W., ZHOU, C., MA, Y. (2009) Configural processing of different topologically structured figures: an ERP study. Science in China Series C: Life Sciences, 52(12):1198-1204

专业研究方向:  
专业名称 研究方向 招生类别
040203应用心理学 02认知神经科学 硕士
040203应用心理学 03工程心理学 硕士
083100生物医学工程 08电子科技大学-加拿大麦吉尔大学生物医学工程-神经科学双硕士教育项目 硕士


学院列表
01  信息与通信工程学院
02  电子科学与工程学院
03  材料与能源学院
04  机械与电气工程学院
05  光电科学与工程学院
06  自动化工程学院
07  资源与环境学院
08  计算机科学与工程学院
09  信息与软件工程学院
10  航空航天学院
11  数学科学学院
12  物理学院
13  医学院
14  生命科学与技术学院
15  经济与管理学院
16  公共管理学院
17  外国语学院
18  马克思主义学院
21  基础与前沿研究院
22  通信抗干扰技术国家级重点实验室
23  电子科学技术研究院
28  深圳高等研究院