电子科学与工程学院


 
导师代码: 12016
导师姓名: 李雪松
性    别:
特    称:
职    称: 教授
学    位: 博士
属    性: 专职
电子邮件: lxs@uestc.edu.cn

学术经历:   副研究员,2014.7-2014.12,耶鲁大学; 资深博士后,2010.10-2012.1,IBM T.J.Watson研究中心; 博士后,2007.5-2010.9,美国德州大学奥斯汀分校; 博士,2003.8-2007.5,美国 伦斯勒理工学院(Rensselaer Polytechnic Institute),材料工程; 硕士,2000.9-2003.7,清华大学,材料加工工程; 学士,1996.9-2000.7,清华大学,机械工程

个人简介:   李雪松教授研究领域为碳纳米管和石墨烯的制备与应用。已发表包括Science, Nature Materials, Nature Nanotechnology, Nature Photonics等顶级期刊SCI文章45篇,SCI统计引用次数12731次,h因子29,并且其中14篇为高被引论文,即其学术领域中最优秀的1%。 Google scholar统计引用次数16670次,其中15篇第一作者文章的引用为9007次;h因子32。 李雪松教授发明的通过在铜基底上化学气相沉积甲烷制备大面积石墨烯薄膜的方法(发表于2009年Science,第一作者),被Science评为2009年重大科技突破;被Nature Chemistry亮点报道;被Nature Materials评为石墨烯发展进程六大里程碑之一;2010诺贝尔物理学奖获奖演讲中该工作被重点引述,获奖者之一Konstantin Novoselov教授评价这一工作“该技术彻底改变了我们生产石墨烯的方式,并加速了这种二维材料进入应用领域的发展”。迄今为止,这一工作已被引用5000多次,该技术不论在科研领域还是工业领域都被广泛使用,几乎所有石墨烯薄膜产品的制备都以该技术为基础。 在2012至2015年,李雪松教授先后与人合作或独立创建石墨烯技术公司Bluestone Global Tech, Ltd.和LasLumin LLC,立足于石墨烯生产与应用技术的研究与发展,开发了10米量级大面积石墨烯薄膜、高品质石墨烯晶体管、石墨烯触摸屏等产品及安全低成本的大面积石墨烯薄膜制备技术,对石墨烯产业化的进程起到了极大的促进作用,并多次被BBC新闻,Nature,华尔街日报等新闻媒体报导。

科研项目:   现阶段主要科研方向: 1)大面积、高品质石墨烯薄膜的制备; 2)石墨烯薄膜在电子、光电子、传感器等领域的应用; 3)新型二维材料的制备与应用; 4)多层异质二维材料的组装与应用。

研究成果:   Li X.S., Cai W.W., An J.H., Kim S., Nah J., Yang D.X., Piner R., Velamakanni A., Jung I., Tutuc E., Banerjee S.K., Colombo L. and Ruoff R.S.,“Large-area synthesis of high-quality and uniform graphene films on copper foils”,Science,2009

专业研究方向:  
专业名称 研究方向 招生类别
080900电子科学与技术 05电子信息材料与元器件 博士
085400电子信息 05电子信息材料与元器件 博士
080900电子科学与技术 05电子信息材料与元器件 硕士
085400电子信息 07电子信息材料与元器件 硕士


学院列表
01  信息与通信工程学院
02  电子科学与工程学院
03  材料与能源学院
04  机械与电气工程学院
05  光电科学与工程学院
06  自动化工程学院
07  资源与环境学院
08  计算机科学与工程学院
09  信息与软件工程学院
10  航空航天学院
11  数学科学学院
12  物理学院
13  医学院
14  生命科学与技术学院
15  经济与管理学院
16  公共管理学院
17  外国语学院
18  马克思主义学院
21  基础与前沿研究院
22  通信抗干扰技术国家级重点实验室
23  电子科学技术研究院
28  深圳高等研究院