电子科学与工程学院


 
导师代码: 11386
导师姓名: 唐鹤
性    别:
特    称:
职    称: 教授
学    位: 博士
属    性: 专职
电子邮件: tanghe@uestc.edu.cn

学术经历:   博士(加州大学),四川省首批“千人计划”,四川省学术和技术带头人后备人选,国家发改委人工智能组会评专家,青年长江学者评审专家,国家自然基金评审专家,四川省十三五科技发展规划专家组委员(负责IC方向规划撰写),四川省重大科技项目指南撰写专家,电子科技大学“百人计划”,IEEE ASPTC(国际模拟信号处理技术委员会)委员,IEEE 会员,常年担任IEEE ISCAS等一流学术会议的技术委员会委员和分会主席。 博士,2007-2010,电子工程,加州大学河滨分校(University of California, Riverside),主要研究集成电路设计,特别是模拟/混合信号集成电路,比如对模数转换器(Analog-to-Digital Converter)的设计和量化模型方法进行了深入和系统地研究。 硕士,2005-2007,电子工程,伊州理工大学(Illinois Institute of Technology)。 学士,2001-2005,通信工程,电子科技大学(University of Electronic Science and Technology of China)。 2010.05年—2012.08年,美国硅谷豪威科技公司(Omnivision Technologies Inc., Santa Clara, California, U.S.A.)工作,担任模拟电路设计工程师,设计开发高速芯片,为Apple (iPad), Nokia, HTC等设计过产品,并成功实现量产,创造巨大的产值。 2012.08-2014.06,电子科技大学,微电子与固体电子学院,电子薄膜与集成器件国家重点实验室,副教授。 2014.07起,电子科技大学,微电子与固体电子学院,电子薄膜与集成器件国家重点实验室,教授,博导。

个人简介:   唐鹤长期从事集成电路(IC)的前沿研究和高端产业化开发,擅长模数混合信号芯片(ADC/DAC)开发,有着深厚的技术积累和处于国际先进水平的科研成果,具备丰富的高端芯片产品和产业化开发经验,成功开发出多款量产应用的芯片(ADC、ROIC、AFE等),在硅谷工作时为企业创造产值上亿美元,回国后为国内企业创造产值数千万元人民币。 唐鹤发表国际期刊/会议论文近50篇,包括著名国际期刊IEEE JSSC,TCAS-I/II,IEEE TMTT,IEEE TIE等,国际会议邀请报告十数次,数次担任国际会议分会主席和TPC委员,申请专利40余项,授权专利近10项。主持或主研国家及省部级项目10余项,包括国家自然科学基金项目、国家重点研发计划、KJW国防特区创新项目、国家科技重大专项、ZBYY教育部联合基金、四川省科技重大专项、四川省重大产业化项目、四川省重点研发计划等,合计经费数千万元。 唐鹤是电子科技大学授牌的SoC设计中心主任,中心共有教师6名,包括1名教授、3名副教授、2名讲师,总共指导博士/硕士研究生60余名。团队主要研究方向包括模数混合芯片、SoC芯片、传感器AFE芯片,以及AI算法和硬件实现。

科研项目:   国家自然科学基金项目(负责人),国家重点研发计划(子课题负责),KJW国防特色项目,国家科技重大专项03专项(子课题负责),四川省科技重大专项(负责人),四川省重大科技成果转化示范项目(负责人),四川省重点研发计划(负责人),中央高校重点项目(负责人),霍英东基金(负责人),四川省科技支撑计划(负责人)等

研究成果:   唐鹤曾在美国硅谷豪威科技公司(OmniVision)工作(图像传感器芯片设计顶尖公司),开发了多款芯片,均成功实现了量产,被用于苹果公司iPAD、HTC手机以及笔记本电脑中,创造产值数千万美元。回国后,唐鹤开发出了多款具有重要应用价值的高端芯片,实现了量产,并推动其应用和产业化。主要包括: 1. 高性能通信ADC芯片,对标ADI和TI同类型产品,完全自主设计,首创提出RSC校准算法设计,实现了数字动态校准片上集成,比同类型产品节约功耗和面积达40%,已向客户提供IP核授权。 2. 超低功耗基带ADC芯片,拥有完整知识产权,提出自创的失调校准设计,总体功耗仅为4mW,已向客户提供IP核授权使用。 3. 3D压力传感器AFE芯片,大陆首批实现自主设计研制,集成可变增益放大器(PGA)、模数转换器(ADC)、LDO和SPI等,实现超低待机功耗,并且自创了全新的系统校准技术,提高了精度和良率。 4. 玻璃基驱动芯片,全球第二家实现自主开发,达到国际先进水平,并且比同类型产品功耗更低,现已进入小试阶段,2019年开始量产,预计产值上亿元。 5. 射频采样ADC芯片,国家科技重大专项03专项,与中科院微电子所联合开展“新一代宽带无线移动通信网(5G)关键AD/DA芯片”的研制,完全自主研制,可用在5G通信、相控阵雷达等关键领域,具有重要的战略意义。

专业研究方向:  
专业名称 研究方向 招生类别
080900电子科学与技术 03微电子学与固体电子学 博士
085400电子信息 03微电子学与固体电子学 博士
080900电子科学与技术 03微电子学与固体电子学 硕士
085400电子信息 05集成电路工程 硕士


学院列表
01  信息与通信工程学院
02  电子科学与工程学院
03  材料与能源学院
04  机械与电气工程学院
05  光电科学与工程学院
06  自动化工程学院
07  资源与环境学院
08  计算机科学与工程学院
09  信息与软件工程学院
10  航空航天学院
11  数学科学学院
12  物理学院
13  医学院
14  生命科学与技术学院
15  经济与管理学院
16  公共管理学院
17  外国语学院
18  马克思主义学院
21  基础与前沿研究院
22  通信抗干扰技术国家级重点实验室
23  电子科学技术研究院
28  深圳高等研究院