电子科学与工程学院


 
导师代码: 11275
导师姓名: 赖大坤
性    别:
特    称:
职    称: 副教授
学    位: 博士
属    性: 专职
电子邮件: dklai@uestc.edu.cn

学术经历:   IEEE及生物医学工程学会EMBS会员,美国心脏协会AHA会员。近年,作为项目主研人员,分别参与和完成了2项美国联邦NIH/NSF基金项目、 2项国家及省部级基金项目。目前,主持1项国家自然科学基金项目,1项中央高校基金、1项电子科大校级基金,以及多项企业合作研究项目。2012年,在电子科技大学创立了生物医学成像及电生理实验室(Biomedical Imaging and Electrophysiology,BMI-EP),其宗旨是深挖数理科学和电子技术在临床医学中的巨大应用潜力,围绕心脏、大脑及肿瘤等重大疾病,开展面向临床诊疗的心脏/神经电生理新方法、新技术、新仪器研究和开发,以及肿瘤早期筛查磁声/光声新型成像技术探索;经过多年的协作和努力,实验室与美国明尼苏达大学、哈佛大学医学院、俄克拉荷马大学,国内的复旦大学、重庆大学、上海交大新华医院、四川大学华西医院、四川省人民医院、中科院电工所等建立有良好、稳定的合作关系。迄今,已申请20余项国家发明专利(其中授权国家发明专利8项,其中 1项获上海市优秀发明一等奖),在Circulation、Phys. Med. Biol.、IEEE Trans. Info. Tech. Biomed.、 Int. J. Bioelectromagnetism、《中国生物医学工程学报》、《航天医学与医学工程》、《仪器仪表学报》等本领域权威学术期刊和IEEE EMBC、SPIE等国际会议上发表论文30余篇(其中,SCI/EI检索20余篇)。

个人简介:   2008年毕业于复旦大学电子工程系,获医学电子学专业工学博士学位,导师方祖祥教授(国内第一台心脏起搏器发明人)。2008年至2011年在美国明尼苏达大学(University of Minnesota,Twin Cities)生物医学工程系从事博士后研究工作,导师 Prof. Bin He (前IEEE EMBS国际生物医学工程学会 主席)。2012年1月作为留学人才引进加入电子科技大学物理电子学院(2014年7月起在电子科技大学信息医学研究中心),从事医学电子学方面的科研和教学工作。目前,为全校博士/硕士研究生开设《生物医学电磁学》、为本科生开设《微处理器系统结构与嵌入式系统设计》及《专业英语写作》课程,已指导毕业研究生4名(1名德国慕尼黑工大读博、3名到上海联影、深圳迈瑞等企业就业),本科毕设10余名,本科创新创业项目20余名。研究领域主要涉及生物电磁学与计算医学、心脏电生理与心律失常诊疗新技术、神经电生理与癫痫诊疗新技术、新型生物医学光声与磁声成像等方向。

科研项目:  

研究成果:  

专业研究方向:  
专业名称 研究方向 招生类别
080900电子科学与技术 01物理电子学 硕士
085400电子信息 03物理电子学 硕士


学院列表
01  信息与通信工程学院
02  电子科学与工程学院
03  材料与能源学院
04  机械与电气工程学院
05  光电科学与工程学院
06  自动化工程学院
07  资源与环境学院
08  计算机科学与工程学院
09  信息与软件工程学院
10  航空航天学院
11  数学科学学院
12  物理学院
13  医学院
14  生命科学与技术学院
15  经济与管理学院
16  公共管理学院
17  外国语学院
18  马克思主义学院
21  基础与前沿研究院
22  通信抗干扰技术国家级重点实验室
23  电子科学技术研究院
28  深圳高等研究院