自动化工程学院


 
导师代码: 10969
导师姓名: 郝家胜
性    别:
特    称:
职    称: 副教授
学    位: 工学博士学位
属    性: 专职
电子邮件: hao @ uestc.edu.cn

学术经历:   哈尔滨工业大学航天学院本、硕、博毕业。2008年起在电子科技大学自动化工程学院任教,2010年被聘为副教授。 2013.12~2015.01作为访问学者在美国宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)医学图像计算实验室工作一年。

个人简介:   博士、副教授,研究方向为模式识别与智能系统,主要包括视觉交互、大数据智能、智能机器人系统。在哈尔滨工业大学期间,硕博师从沈毅教授,从事信息安全和医学图像分析相关研究工作;在美国宾西法尼亚大学访问期间,与James Gee教授合作从事医学图像大数据计算与分析研究。 在电子科技大学机器人研究中心工作期间,长期从事视觉人机交互、移动机器人系统等相关研究工作,成功研制了导览服务机器人、恐龙机器人等自主智能机器人系统。他的研究兴趣还包括嵌入式Linux系统、ROS软件架构、云机器人、基于大数据的机器人自我学习等分布式软件计算技术,及面向接口的软件架构设计等软件工程领域。 主持省部级、校级教研教改项目4项,讲授课程有《嵌入式系统设计》(挑战性课程)及《漫谈人工智能》(通识课程)和《机器学习》(研究生精品课程)等。 他还担任中国人工智能学会、自动化学会、计算机学会(CCF)和美国IEEE会员,四川省计算机学会虚拟现实专业委员会委员,IEEE Transactions on Instrument & Measurement 和 COMPEL 等期刊审稿人。

科研项目:   主持或作为骨干参与了机器人视觉交互技术与系统科研项目,其中包括“面上山林环境的爬步四足机器人关键技术”等国家自然科学基金联合重点基金项目(排名第2)、“XXX专家系统”等总装备部预研项目(排名第2)、“基于视觉认知的语义地图自主构建方法研究”等NSFC面上项目中央高校基本科研业务费等纵向项目,以及医疗影像手势交互应用技术、企鹅机器人、钻井智能化等横向合作项目,总合同经费累计超过2400万元。 目前在研项目包括移动机器人自主学习与进化及无模型强化学习、循环深度神经网络等机器学习方法应用研究等。

研究成果:   以第一作者在 IEEE Transactions on Instrument & Measurement, COMPEL和《控制理论与应用》 等国内外期刊和学术会议上发表论文20余篇,在I2MTC等国际学术会议上作口头报告4次。申请国家发明专利22项,其中已授权 10 项。已成功研制家家导览服务机器人、恐龙机器人以及滑动定向人工智能决策系统、钻井复杂智能预测系统等智能系统。

专业研究方向:  
专业名称 研究方向 招生类别
081100控制科学与工程 01复杂系统与智能信息处理 硕士
081100控制科学与工程 03模式识别与智能系统 硕士
085400电子信息 30测控技术及自动化 硕士
085400电子信息 52智能控制工程 硕士


学院列表
01  信息与通信工程学院
02  电子科学与工程学院
03  材料与能源学院
04  机械与电气工程学院
05  光电科学与工程学院
06  自动化工程学院
07  资源与环境学院
08  计算机科学与工程学院
09  信息与软件工程学院
10  航空航天学院
11  数学科学学院
12  物理学院
13  医学院
14  生命科学与技术学院
15  经济与管理学院
16  公共管理学院
17  外国语学院
18  马克思主义学院
21  基础与前沿研究院
22  通信抗干扰技术国家级重点实验室
23  电子科学技术研究院
28  深圳高等研究院