信息与通信工程学院


 
导师代码: 10962
导师姓名: 王卓然
性    别:
特    称:
职    称: 教授
学    位: 博士
属    性: 专职
电子邮件: wangzhuoran@uestc.edu.cn

学术经历:   2000年、2004年于天津大学电子信息工程学院获学士、硕士学位,2004年起在天津大学电子信息工程学院攻读博士学位,并从2005年起由英国Bristol大学与天津大学联合培养,2007年于天津大学电子信息工程学院获博士学位。2006-2009年在英国Bristol大学被聘任为副研究员(Research Associate)。2009年10月起作为海外杰出人才被电子科技大学聘为教授。

个人简介:   在天津大学期间作为主力研究人员参与了国家863等项目,赴英后参与了英国工程与物理研究委员会(EPSRC)、欧盟第六框架计划(European FP6 Project)等重大课题(包括RAPTOR,MUFINs和IOLOS项目)。在光通信与光网络技术方面,实现了一系列如光包缓存与时隙分配等新颖的全光路由功能,特别是利用4x4光开关矩阵实现了4x4x4(输入x输出x波长)满负荷WDM无损组播技术。在集成光子器件方面,实现了基于垂直耦合平台的SOA-MZI全光开关阵列与有源微环谐振腔等光子器件,研究了光子器件在全光通信、光微波等多个领域的应用。具有从集成光子器件工艺设计、制作、测试到光通信与光信息网络技术应用等各环节的丰富开发经验,即包括了从光器件到光通信系统的完整流程。为IEEE会员,并长期担任若干外文学术期刊的审稿人, 包括IEEE Journal of Selected Topics Quantum Electronics, IEEE Photonics Technology Letters, IEEE/OSA Journal of Lightwave Technology, Optical Engineering等。目前已发表高水平学术论文五十余篇,其中SCI检索27篇(大部分为具有国际影响力的IEEE期刊文章),EI检索52篇,ISTP检索16篇。在研项目4项,参与自然科学基金重大项目一项。主要研究领域有微纳光子学、光通信与光网络技术及生物光子传感等。

科研项目:  

研究成果:  

专业研究方向:  
专业名称 研究方向 招生类别
081000信息与通信工程 05光纤传感与通信 博士
081000信息与通信工程 06图像与视频处理 博士
081000信息与通信工程 09机器学习与人工智能 博士
085400电子信息 07不区分研究方向 博士
081000信息与通信工程 05光纤传感与通信 硕士
081000信息与通信工程 06图像与视频处理 硕士
081000信息与通信工程 09机器学习与人工智能 硕士


学院列表
01  信息与通信工程学院
02  电子科学与工程学院
03  材料与能源学院
04  机械与电气工程学院
05  光电科学与工程学院
06  自动化工程学院
07  资源与环境学院
08  计算机科学与工程学院
09  信息与软件工程学院
10  航空航天学院
11  数学科学学院
12  物理学院
13  医学院
14  生命科学与技术学院
15  经济与管理学院
16  公共管理学院
17  外国语学院
18  马克思主义学院
21  基础与前沿研究院
22  通信抗干扰技术国家级重点实验室
23  电子科学技术研究院
28  深圳高等研究院