公共管理学院


 
导师代码: 10576
导师姓名: 汤志伟
性    别:
特    称:
职    称: 教授
学    位: 工学博士学位
属    性: 专职
电子邮件: tangzw @ uestc.edu.cn

学术经历:   目前主要研究方向:数字治理与智慧城市。 作为项目负责人主持国家社会科学基金重大专项、国家社科基金项目、教育部人文社会科学研究项目、四川省软科学研究项目、四川社科基金项目、四川省教育厅教改项目、成都市社科基金项目、成都市科技局项目等。

个人简介:   基本情况:教授,博士生导师。世界电子政府组织评判专家成员、教育部高等学校公共管理类专业教学指导委员会委员、教育部教育信息化专家组成员、四川省教学名师。四川省学术与技术带头人、四川省决策咨询委员会委员、四川省政府“智囊团”专家组成员。长期从事数字治理与智慧城市的教学与科研工作。现为国家社科基金重大专项“建设智慧社会的顶层设计与实现路径研究”首席专家。在国内外重要刊物上发表学术论文100余篇;曾获得国家级教学成果二等奖、国家级精品视频公开课程、四川省精品课程、四川省教学成果一等奖,省政府哲学社会科学二等奖等奖项。

科研项目:   相关项目主要包括:建设智慧社会的顶层设计与实现路径研究、风险感知视角下邻壁冲突中群体行为演化与治理对策研究、公共危机情境下网络群体行为规律与政府治理研究、政府危机信息的网络扩散规律及引导机制研究、突发公共危机事件中网络信息对群体决策行为的影响研究、面向公众需求的电子政务规划模型与应用研究、电子政务网格式个性化服务管理研究、信息化与信息产业的发展研究、电子政府数字信息安全、政府信息公开的动力学机制及仿真研究、小城镇产业发展政策的仿真模型与实证研究等

研究成果:   在国内外重要刊物上发表学术论文100余篇,主要包括: Identifying smart city archetypes from the bottom up: A content analysis of municipal plans. Telecommunications Policy, 2019; Public interest in continued use of Chinese government portals: A mixed methods study. Telematics & Informatics, 2018; 社会-技术框架下的政务服务在线办理能力探究——基于334个地级行政区的数据分析.《中国行政管理》,2019; 基于二维分析框架的中美开放政府数据政策比较研究.《中国行政管理》,2017; 政府网站公众使用意向的分析框架:基于持续使用的视角.《中国行政管理》2016; 医疗卫生政2务微博服务内容优化研究——以中国21个省会城市为例,《情报杂志》,2015; 基于信息计量分析的国内外微博研究现状、热点及趋势,《电子政务》,2015; 公共危机情境下网络空间群体情绪差异的实证研究,《电子政务》,2015; 信息外部表征形式对个体决策框架效应的影响研究,《情报杂志》,2015; 基于用户使用效能的政府网站评估实证研究,《情报杂志》,2014; 公共危机中个体风险感知的系统动力学建模与仿真研究,《科技管理研究》,2014; 网络集群行为的演变规律研究,《情报杂志》,2014; 群体性事件演化轨迹的定性模拟研究,《社会科学研究》,2013; 基于扩展Petri网的仿真建模与分析,《电子科技大学学报(自然版)》,2012; 框架效应对政府危机决策质量影响的实证研究,《社会科学研究》,2011; 公共危机中网络新闻可信度影响因素的结构方程模型研究,《情报杂志》,2010; 网络环境下公共危机信息可信度的实证研究,《情报杂志》,2010;

专业研究方向:  
专业名称 研究方向 招生类别
120400公共管理 03数字公共治理 博士
120400公共管理 03数字公共治理 硕士
120400公共管理 04城乡社会治理 硕士


学院列表
01  信息与通信工程学院
02  电子科学与工程学院
03  材料与能源学院
04  机械与电气工程学院
05  光电科学与工程学院
06  自动化工程学院
07  资源与环境学院
08  计算机科学与工程学院
09  信息与软件工程学院
10  航空航天学院
11  数学科学学院
12  物理学院
13  医学院
14  生命科学与技术学院
15  经济与管理学院
16  公共管理学院
17  外国语学院
18  马克思主义学院
21  基础与前沿研究院
22  通信抗干扰技术国家级重点实验室
23  电子科学技术研究院
28  深圳高等研究院