电子科学与工程学院


 
导师代码: 10208
导师姓名: 刘盛纲
性    别:
特    称:
院士
职    称: 教授
学    位: 博士
属    性: 专职
电子邮件: liusg@uestc.edu.cn

学术经历:   在电子回旋脉塞、自由电子激光、微波电子学、微波等离子体电子学及太赫兹科学技术等领域提出了一系列新概念,建立了有关理论并进行了实验研究,做出了开创性及奠基性的工作,是上述领域国内外公认的杰出的学术带头人和领导者。发表论文200余篇,并多次被国内外同行引用,取得了大量原创性成就,是我国该领域的先驱者。 主要著作有:《微波电子学导论》(获电子部优秀教材特等奖及国家教委高等学校优秀教材一等奖),《相对论电子学》(获全国优秀科技图书一等奖),《电子回旋脉塞及回旋管的进展》,《刘盛纲学术文集》。 于1979年被评为“全国劳动模范”,1985年获“全国优秀教育工作者”称号及“五一”劳动奖章,还两次获得“国家级有突出贡献中青年专家”称号,并于1987年获得马可尼奖提名,1999年荣获陈嘉庚信息科学奖,2001年荣获国家高科技863突出个人贡献奖,2001年荣获四川省个人创新奖,2003年荣获国际K.J. Button奖(我国第一位获此殊荣的科学家)。刘盛纲院士长期致力于祖国的科学和教育事业,50多年来,在“物理电子学与光电子学”及“光学”学科已为国家培养硕士研究生100多名,博士研究生40余名,博士后4名(其中美国博士生1名,德国留学生1名)。

个人简介:   1955年毕业于南京工学院(现为东南大学)无线电系电真空专业。1956-1958年为前苏联专家列别杰夫教授的研究生兼专业翻译,1958年5月8日通过博士论文答辩。1980年当选为中国科学院院士(学部委员),现为中国科学院学部主席团成员。1986-2001年4月任电子科技大学校长。他是“物理电子学”、“光学”和 “光学工程”学科的博士生导师、中国电子学会副理事长、中国真空电子学会会长、国务院学位委员会学科评审组成员、“电子科学技术学科组组长”、国家“863-410”(“863-8”领域)专家组成员、本领域全部三个国家级重点实验室学术委员会主任。他是IEEE Fellow,IEEE真空电子学委员会委员,美国MIT电磁科学院院士,联合国发展计划总属(UNDP)高级科学顾问。他是电磁场与生物细胞非热相互作用研讨会发起人之一,聚变新进展研讨会国际局成员,国际红外毫米波-太赫兹会议国际委员会常任委员,国际自由电子激光奖五人评审委员会委员(1988-1990),K.J.Button奖国际委员会成员(1986-至今)。美、德、韩、意、英、日等多所国内外著名大学客座教授或杰出客座教授。 1998-2000年受瑞典皇家科学院诺贝尔委员会邀请作为诺贝尔物理学奖提名人,2000年受爱因斯坦国际科学奖委员会邀请作为该奖的提名人,并应邀参加该年度授奖大会。

科研项目:  

研究成果:  

专业研究方向:  
专业名称 研究方向 招生类别
080900电子科学与技术 05物理电子学(太赫兹科学技术与应用,微波毫米波电子学与应用,生物电磁效应及生物医学成像) 博士
080900电子科学与技术 05物理电子学(太赫兹科学技术与应用,微波毫米波电子学与应用,生物电磁效应及生物医学成像) 硕士


学院列表
01  信息与通信工程学院
02  电子科学与工程学院
03  材料与能源学院
04  机械与电气工程学院
05  光电科学与工程学院
06  自动化工程学院
07  资源与环境学院
08  计算机科学与工程学院
09  信息与软件工程学院
10  航空航天学院
11  数学科学学院
12  物理学院
13  医学院
14  生命科学与技术学院
15  经济与管理学院
16  公共管理学院
17  外国语学院
18  马克思主义学院
21  基础与前沿研究院
22  通信抗干扰技术国家级重点实验室
23  电子科学技术研究院
24  广东信息工程研究院
69  国际教育学院